:::
::: 您的位置:首頁 > 認識五常 > 校史.友善列印,開新視窗
  校史  
     
 

本校位於臺北市復興北路4301號,面積為19363平方公尺(約為六千坪),校地原為菜園瓜棚,上有違建廠房,更有五常街輸油管橫艮艮其上,毗鄰曾經名聞一時的景觀休閒花園榮星花園。

民國71.8.27成立籌備處,派王正哲先生為籌備主任,綜理校地徵收、學校規畫、校舍建築事宜。

民國73.8.1本校正式成立,定名為臺北市立五常國民中學,由王正哲先生擔任首任校長。 第一期校舍於七十四年三月十八日完工驗收,包括普通教室、專科教室、辦公室、多媒體教學中心、示範教室、多目標學科能力分組教室及籃球場、操場。

 

民國74.7開始招生,第一屆學生計有男生七班、女生六班共十三班。

 

民國75.10.27第二期校舍完工,包括普通教室、健康中心、輔導室及中庭花園,至此學校規模初具。

 

民國79.5.8活動中心暨溫水游泳池完工,校舍建築全部完成,學校設備更臻完善。

 

民國80.8.1原任校長榮調,新任校長吳忠基先生接篆視事,持續美化綠化校園,充實教學設備。

 

民國81起配合教育政策參加試辦國中畢業生自願就學輔導方案,貫徹「常態編班」、「教學正常化」之教育理念。

 

民國84.8吳校長榮調,蔡麗華校長續秉持實事求是,精益求精的辦學精神,實現有教無類,因材施教的教育理想,結合家長與社區人士之力量,以「經營精緻化」「教學專業化」「學校社區化」為方向,期能共同營造更優良的學習環境,培育健全的國民。

 

民國86.8成立美術資優班,並於八十八年榮獲教育部評鑑為全國第一名

 

民國88.8蔡校長榮退,由李慶宗校長接任。

 

民國94.8李校長榮調臺北市立大同高級中學,由鄭益昌校長接任,在既有的穩定基礎上,積極實踐「十年樹木,百年樹人」的教育理念,引導全體教師投入教育百年大業,使學生均能五育健全發展,在校活活潑潑,敦品勵學,踏出學校成為社會的中堅,造福回饋社會。

 

民國98.8鄭校長榮退,黃麗芳校長接任,在黃校長的帶領下,全校齊一,致力校務,期達優質學習、全人關懷、活力自主、人文素養之教育目標。

民國102.8黃校長榮退,黃桐良校長接任,期在現有的穩固基礎上,持續推展美感教育與閱讀教育,營造優質的五常品牌